СТАТИСТИКА

Рейтинг Cодружества Славянских Сайтов

Яндекс.Метрика

Александр Бурда

Александр Федорович Бурда родился в 1911 году в украинском поселке Ровеньки. Был старшим сыном в многодетной семье. Отец его был шахтером и погиб на Гражданской войне.

Александр закончил 6 классов школы. До призыва в армию работал пастухом, выучился на электромонтера, работал слесарем на шахте № 15 «Валентиновка» в родном поселке. Как человек, имеющий технические познания, в армии попал в танковую часть. После обучения в полковой танковой школе получил специальность пулеметчика третьей башни танка Т-35, а затем был назначен командиром центральной башни.

В 1936 году закончил Харьковские курсы средних командиров. По окончании курсов – принял решение связать свою судьбу с армией и служил командиром танкового взвода. Предвоенные годы Александр посвятил совершенствованию своих навыков в танковом деле. Его успехи отмечены значком «Отличник РККА» и назначением на должность командира роты средних танков Т-28, приписанной к 15-й танковой дивизии. На момент начала Великой Отечественной войны его часть базировалась в городе Станиславов.

Танк Т-28

Боевое крещение Бурда принял в Винницкой области, прикрывая отступление своей дивизии. Недалеко от деревни Белиловка его рота Т-28 атаковала вражескую колонну, уничтожив танк, четыре машины с боеприпасами и тягач с орудием. Дальше было долгое и трудное отступление с ведением боев из засад, скрытными перемещениями и внезапными атаками на гитлеровцев. Танки Бурды действовали в условиях жесточайшей нехватки горючего, боеприпасов и запчастей. Были случаи выхода танков из строя по причине износа узлов и деталей. Проводить серьезный ремонт поврежденных машин, возможности не было – их приходилось просто взрывать, увозя оставшихся «безлошадными» танкистов буквально на броне. В конце июля этот беспощадный марафон был закончен, и 15-я дивизия отправилась в тыл на переформирование.

Одним из подразделений, сформированных на базе 15-й дивизии, была 4-я танковая бригада полковника Катукова – будущей легенды советских танковых войск. Александр Бурда был зачислен в состав этой части, имея на счету восемь уничтоженных танков противника.

4 октября 1941 года Катуков отдал приказ Бурде провести двумя группами танков вместе с десантом мотопехоты провести разведку сил противника в городе Орел. Бурда продвигался к городу с высочайшей осторожностью, выдвинув передовой дозор. Советским танкистам удалось скрытно подобраться к юго-восточной оконечности города и устроиться в засаде, замаскировав танки в зарослях орешника. Пешая разведгруппа установила, что единственное шоссе к городу охраняется хорошо укрытыми противотанковыми орудиями противника. Главные силы немцев расположились на дороге, ведущей в Мценск. В таких условиях попытка прямого прорыва в город была обречена на неудачу.

Утром мимо засады Бурды пошла колонна вражеской техники – всего около полка моторизованной пехоты с бронетранспортерами и танками. Когда противник поравнялся с засадой, Бурда отдал приказ атаковать. Огонь сконцентрировали на вражеских танках и бронетранспортерах. Враг, не ожидавший нападения, растерялся. Техника беспорядочно металась по дороге, подставляя под снаряды уязвимые борта. Когда бронетехника была разгромлена, наши танки вышли на дорогу, давя и расстреливая вражескую пехоту. Колонна была уничтожена практически полностью. В ходе боя были захвачены пленные, а также важные документы, благодаря которым удалось установить, что перед фронтом 4-й бригады находился гитлеровский механизированный корпус, включавший в себя две танковые и одну моторизованную дивизию. Разведка покинула поле боя раньше, чем немцы успели подтянуть помощь. Это была первая боевая задача, успешно выполненная Александром Бурдой в составе 4-й танковой бригады.

Не менее грамотно и умело Бурда действовал и в дальнейшем. В ходе сражения под Волоколамском группа Бурды была отрезана от основных сил бригады. Надо было пробиваться к своим. Прорыв осуществляли через деревню Горюны, занятую большим силами противника – других путей просто не было. Бой под Горюнами был тяжелейшим. Немцы заминировали подступы к деревне, наших мотострелков косил пулеметный огонь, по танкам били орудия. Проведя танки по бездорожью, Бурде удалось ворваться в деревню. В ответ немцы подожгли дома. Пламя слепило оптику, наблюдение за противником в таких условиях было невозможным. Танкисты открыли люки, чтобы хоть как-то ориентироваться в этом огненном аду. Прорыв удался, но к своим вышло всего 26 человек. Бурда лишился двух танков, включая и свой.

Танк Т-34

Летом 1942 года под Брянском он получил серьезное ранение. Случилось почти невероятное – снаряд немецкой пушки влетел и разорвался в канале ствола «тридцатьчетверки» Александра. Осколками стали и триплекса Бурде повредило глазное яблоко. Усилиями врачей зрение удалось восстановить. После госпиталя Бурда вернулся в свою часть уже в качестве командира полка.

В январе 1943 года ему довелось выполнять очередное сложнейшее задание. Необходимо было провести глубокий поиск на территории противника с целью обнаружения и возврата к своим группы кавалеристов, числом около тысячи человек, ранее попавших в окружение. Помимо танков, полку были приданы также лыжники и подразделение медицинских работников. Воспользовавшись погодными условиями, наши танки перешли линию фронта и углубились в тыл противника. В указанном квадрате кавалеристов не оказалось. Бурда расставил танки в засаде и отправил пехоту на прочесывание местности в поисках пропавшего отряда. На третий день кавалеристов нашли. К этому времени немцы уже знали, что в тылу действует крупная группа наших танков. Разумеется, они всеми наличными силами попытались остановить дерзких бойцов. Почти сутки Бурде и его солдатам пришлось отбиваться от врага, пока измученных кавалеристов на санях, волокушах и пешком переводили через линию фронта.

Умелые действия Александра Бурды, его смелость и находчивость привели к тому, что незадолго до Курской битвы он был назначен командиром 49-й гвардейской танковой бригады. Во время боев на Курской дуге ему пришлось стоять на острие удара 48-го немецкого танкового корпуса. Противник атаковал непрерывно, силами по 150-200 танков. В бой шли грозные «Тигры», броня которых с огромным трудом пробивалась орудиями наших «тридцатьчетверок». После боя, когда гитлеровцы откатились, разбитые, почерневший от усталости и горя Бурда докладывал о том, что потерял шестьдесят процентов численного состава бригады.

25 января 1944 года во время Корсунь-Шевченковской операции немцы силами 12 танков «Тигр» прорвались к командному пункту 49-й бригады, находившемуся в селе Цибулев. Подразделению грозил разгром штаба и захват ценных документов. Поручив начальнику штаба спасать знамя и бумаги, Бурда на единственном танке, имевшемся в его распоряжении, вступил в бой с наступавшими немцами. Это была его последняя битва. Первым же снарядом он вывел из строя один «Тигр», затем второй. А потом четыре бронебойные болванки сокрушили наш танк. От страшного удара внутренняя броня брызнула осколками, впившимися в тело бесстрашного командира. Его успели вытащить из мертвого танка, но до медсанбата уже не довезли.

К моменту гибели на счету А.Ф Бурды было 30 уничтоженных танков противника. Он был награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Взято с сайта worldoftanks.ru

ПРОФИЛЬ