РОДНОВЕРИЕ - исконная вера славян! Воскресенье
24.09.2017
02:42
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Александр Оськин | Регистрация | Вход
СЛАВА БОГАМ!

Нужна помощь!
Сбор денег на постройку капища в г.Сургуте


Так же вы можете перевести деньги WebMoney, кошелёк: R334209552812

МЕНЮ САЙТА

НАШИ БАНЕРЫ













СТАТИСТИКА






Рейтинг Cодружества Славянских Сайтов



Яндекс.Метрика






Александр Оськин





Подвиг – это когда человек совершает нечто такое, что в обычных обстоятельствах кажется невозможным по причинам не только сугубо психологическим (страх боли, боязнь смерти или увечья), но и объективным. Совершение подвига всегда спонтанно, его нельзя спрогнозировать или систематизировать. И оценивается подвиг только постфактум, когда можно рассмотреть обстоятельства, в которых действовал человек, его совершавший.

Свой личный подвиг гвардии младший лейтенант Оськин совершил 12 августа 1944 года. До и после этого дня, он участвовал в подвиге совсем другого масштаба – подвиге целого народа, вставшего на войну с нацистской Германией и сломавшего хребет коричневой заразе. Но один день позднего лета предпоследнего военного года ярким факелом горит на его боевом пути.


Танк Т-26


Для Александра Оськина война началась в июле 1941 года, когда он получил под свое командование танк Т-26. На нем Оськин воевал на Брянском и Западном фронтах, участвовал в Смоленском сражении и жесточайшей, кровавой, героической битве под Москвой. Под Наро-Фоминском он был ранен и попал в госпиталь.

В январе 1942 года Оськин пересел на Т-34. На этом танке он принимал участие вначале в Харьковском сражении, где был ранен еще раз, а затем осенью в составе 56-й отдельной танковой бригады молодой танкист оказался в огненной карусели Сталинградской битвы.


Танк Т-34


Смерть всегда рядом с теми, кто воюет. 9 октября 1942 года Оськину довелось буквально побывать в ее объятиях. Во время авианалета прямо возле гусениц его танка разорвалась фугасная бомба. Александра выбросило из танка взрывной волной. Бессознательного, окровавленного, не подающего признаков жизни, его положили вместе с другими погибшими, и только чудом медсестра заметила, что он не умер. Тяжело раненого и контуженого лейтенанта Оськина эвакуировали из Сталинграда и отправили в тыловой госпиталь.

После госпиталя Александр поступил в Полтавское танковое училище, продолжавшее работать даже в эвакуации. В январе 1944 года он снова вернулся на фронт. В это время армия Советского Союза неумолимо выдавливала противника на Запад, прочь из обожженной войной страны.

В августе Оськин и его 53-я гвардейская танковая бригада были уже в Польше. 11 числа поступило сообщение разведки о большой концентрации гитлеровских войск у деревни Оглендув и о том, что на станции Шидлув немцы разгружают с эшелона танки. Судя по габаритам, это были тяжелые машины. Определить, какие именно, не получилось – танки были закрыты брезентом.

На следующий день, когда немецкие танки пошли в атаку, оказалось, что от Оглендува в сторону позиции, на которой располагался в засаде танк Александра Оськина и группа десантников под командованием старшего сержанта Леонова, движется 11 «Королевских тигров». Это были новейшие танки, превосходившие своего предшественника «Тигра» как по броневой защите, так и по вооружению. В пропагандистских речах гитлеровцы называли их «неуязвимым чудо-оружием». Одна «тридцатьчетвёрка» против одиннадцати бронированных монстров – расклад был совершенно не в нашу пользу. Наступило время для совершения Александром Оськиным своего личного подвига.


Panzerkampfwagen VI Ausf. B Tiger II (Королевский тигр)


Оськин действовал хладнокровно и профессионально. Зная, что орудие его танка неэффективно на больших дистанциях, он отдал приказ подпустить вражеские машины вплотную, на полторы сотни метров! Стальная лавина грохотала, разбрасывая из-под гусениц гравий и ошметки грунта. Они шли по касательной к позиции Оськина, и наступил момент, когда можно было открыть огонь по бортам вражеских машин.

Первый снаряд угодил в башню и разлетелся огненными брызгами. Пробития не было. Второй вошел точно в стык между корпусом и башней. «Тигр» вспыхнул, как факел. Танк Оськина вел ураганный огонь, посылая в противника снаряд за снарядом. Загорелся второй танк, за ним третий. Немцы, ошарашенные такой яростной атакой, развернулись и отступили к Оглендуву. Хваленое новейшее оружие Рейха оказалось совсем не таким неуязвимым, как хотелось бы его создателям.

На следующий день уже наши войска штурмовали Оглендув. Немцы были выбиты из деревни, а в качестве трофеев советским солдатам достались три «Королевских тигра», брошенных отступающим противником.

За свой подвиг 12 августа Оськин был награжден званием Героя Советского Союза. А в войсках за ним закрепилось прозвище «укротителя тигров».

После войны Александр Оськин учился на командном факультете Военной академии бронетанковых и механизированных войск, но не смог закончить обучение из-за последствий контузии. Но и танки не оставил - до 1952 года находясь на службе в академическом парке учебных машин. В 1952 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, командовал учебно-парковым батальоном, освоил все типы отечественных и несколько типов зарубежных танков.

В 1971 году в звании полковника ушел в отставку. Жил в Москве. Умер 21 февраля 2010 года.


Взято с сайта worldoftanks.ru


ПРОФИЛЬ
Здравия: Гость


Мы рады тебя видеть. Пожалуйста зарегистрируйся или авторизуйся!

ФОРМА ВХОДА

ДОБРЫЕ САЙТЫ
WMmail.ru - сервис почтовых рассылок



Родноверы 21 век

ОПРОС ДНЯ
Какой вы веры?
Всего ответов: 485

ОПРОС ДНЯ
Чего не хватает сайту?
Всего ответов: 165

Tak.ru


Максим Невзор Зырянов © 2017 Конструктор сайтов - uCoz