РОДНОВЕРИЕ - исконная вера славян! Пятница
19.10.2018
02:19
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Защитники крепости Осовец | Регистрация | Вход
СЛАВА БОГАМ!

Нужна помощь!
Сбор денег на постройку капища в г.Сургуте


Так же вы можете перевести деньги WebMoney, кошелёк: R334209552812

МЕНЮ САЙТА

НАШИ БАНЕРЫ













СТАТИСТИКА






Рейтинг Cодружества Славянских Сайтов



Яндекс.Метрика








Крепость Осовец. Казарма первого форта


Нам часто приходится слышать фразу: "Русские не сдаются!", но что она означает и как она появилась? Оказывается эту фразу придумали не мы, а наших заморские соседи, во времена не справедливо забытой Первой мировой войны. Сейчас большинство людей смутно представляют себе события тех далёких времён, а многие откровенно не знают ничего. Но тогда слава русской армии гремела на весь мир. Один из знаменательный моментов вошёл в историю под названием "Атака мертвецов". Это случилось в 1915 году в крепости Осовец, недалеко от города Белосток, что находится сейчас в Польше на границе с Белоруссией. Уже более полугода продолжалась осада крепости начатая ещё в январе. Крепость располагалась настолько удачно что перекрывала единственный возможный путь на восток для Германии на данном участке фронта и прикрывала собой Белосток - важнейший транспортный узел. Главная задача крепости была максимально долго сдерживать немецкие войска. В попытке захвата, немцы применяли все свои новейшие изобретения включая их знаменитые "Большие Берты", осадные орудия 420 миллиметрового калибра и 800 килограммовыми снарядами. Вначале их было две, за сутки по крепости выпускалось 360 снарядов, но 28 февраля к крепости подвезли ещё 4 "Берты" и 64 других мощных осадных орудия. Мощность обстрела стала просто ураганной за сутки выпускались десятки тысяч снарядов. Командование просила защитников крепости о невозможном, продержатся ещё 48 часов.


Сравнительный размер снарядов, которыми обстреливали крепость


Крепость стояла ещё пол года. А наши артиллеристы не смотря на мощнейший артобстрел умудрились даже вывести из строя две вражеские "Берты" и взорвать их склад с боеприпасами! 6 августа стало для защитников крепости чёрным днём. Немцы после долгой и точной подготовки выждав нужного ветра применили газ - смесь брома и хлора. Противогазов у защитников крепости не было. Как пищит один из защитников крепости: "Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть. Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели. Все медные предметы на плацдарме крепости – части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее – покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки – мясо, масло, сало, овощи, оказались отравленными и непригодными для употребления». Другой очевидец пишет: "Полу отравленные брели назад и, томимые жаждой, нагибались к источникам воды, но тут на низких местах газы задерживались, и вторичное отравление вело к смерти». После немецкая артиллерия вновь открыла огонь по крепости.


Газовая атака крепости Осовец 6 августа 1915 года


14 батальонов ландвера, а это больше 7000 солдат двинулись на крепость. На передовой осталось не больше сотни русских войнов. Обречённая крепость была уже почти в руках немцев. Но когда немецкие солдаты приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов». Крепость русские всё же сдадут, но позже и по приказу командования. В ночь на 24 августа 1915 года русские саперы взорвали все, что уцелело от немецкого огня, и лишь несколько дней спустя немцы решились занять развалины.


Защитник крепости Осовец рядом с неразорвавшимся снарядом





ПРОФИЛЬ
Здравия: Гость


Мы рады тебя видеть. Пожалуйста зарегистрируйся или авторизуйся!

ФОРМА ВХОДА

ДОБРЫЕ САЙТЫ
WMmail.ru - сервис почтовых рассылок



Родноверы 21 век

ОПРОС ДНЯ
Какой вы веры?
Всего ответов: 488

ОПРОС ДНЯ
Чего не хватает сайту?
Всего ответов: 167

Tak.ru


Максим Невзор Зырянов © 2018 Конструктор сайтов - uCoz